@

Kontaktformular Flyout

Kontaktformular Flyout

Haben Sie Fragen?

Können wir Ihnen weiterhelfen?

Fachbegriffe einfach erklärt

  • Vakuumbeutel

    Vakuumbeutel sind Beutel aus flexibler Kunststofffolie, in denen Produkte luftdicht verpackt werden. Es gibt sie in unterschiedlichen Formaten, Stärken und für zahllose Anwendungen. Durch das Vakuumieren wird nicht nur eine Fixierung des Produktes im Beutel erreicht, weil sich die Beutelfolie eng an das Produkt schmiegt, sondern auch eine Wechselwirkung zwischen Luft und Produkt drastisch verringert. Im Ergebnis führt das zu einer verlängerten Haltbarkeit bei Lebensmitteln und einen besonderen Schutz für andere sensible Produkte. Auch Reifeprozesse bei Käse werden in einem Vakuumbeutel optimal unterstützt. Vakuumbeutel haben besondere Barriereeigenschaften, die Produkte vor dem ungewünschten Eindringen von Sauerstoff, Gasen, Feuchtigkeit und Keimen schützen. Darüber hinaus vereinen sie in sich zahlreiche Funktionen, denn mit ihnen kann man auch kochen, tieffrieren und Markenbotschaften transportieren. Vakuumiert werden die Beutel mithilfe eines Vakuumgerätes oder mit einer Vakuumkammermaschine. Für Vakuumbeutel von ALLFO wird meist eine Verbundfolie aus Polyamid und Polyethylen verwendet. Aber auch andere Varianten sind denkbar. Sie beeinflussen den Glanz, die Transparenz, die Durchstoßfestigkeit und die Temperaturtoleranz eines Vakuumbeutels. Verschlossen wird der Beutel mit einer thermisch hergestellten Siegelnaht. Gekennzeichnet werden vakuumierte Produkte, die in den Handel gelangen, mit der Bezeichnung „unter Vakuum verpackt“. Besonderer Vorteil: Durch das Vakuumieren kann man auf Konservierungsstoffe für das Verlängern der Haltbarkeit weitestgehend verzichten.

  • Vakuumieren

    Vakuumieren ist in vielen Haushalten eine etablierte Möglichkeit Lebensmittel und andere sensible Produkte vor dem Verderb, vor Schmutz oder zur Lagerung zu schützen. Auch in der Industrie ist das Vakuumieren ein wichtiger Bestandteil des Verpackungsprozesses. Vakuumiert werden Produkte mit flexibler Kunststofffolie, die oft als Beutel zur Verfügung stehen. Vakuumbeutel von ALLFO sind aus Barrierefolie und haben dadurch eine besondere Fähigkeit Produkte vor dem Eindringen von Sauerstoff, Gasen, Keimen, Sporen oder Schmutz zu schützen. Zum Vakuumieren kann man entweder einen Außenvakuumierer oder eine Vakuumkammermaschine benutzen. Beim Außenvakuumierer wird die Beutelöffnung in das Gerät gelegt, bei einer Vakuumkammermaschine der gesamte Beutel. Je nach Gerät braucht man unterschiedliche Beutel, da die Geräte unterschiedliche Kräfte zum Absaugen der Luft zur Verfügung haben. Bei schwächeren Haushaltsgeräten nutzt man einen strukturierten – goffrierten – Beutel, der durch seine manipulierte Oberfläche das Vakuumieren erleichtert. Für einen Kammervakuumierer reichen glatte Beutel. Bei beiden Geräten wird die Beutelöffnung thermisch und mit Druck versiegelt.

  • Vakuumkammermaschine

    Vakuumkammermaschinen sind kompakt, leistungsstark und vielfältig einsetzbar. Mit ihnen lassen sich Produkte hygienisch und schnell unter Vakuum verpacken. Die Profimaschinen sind meist aus rostfreiem Edelstahl, leicht zu reinigen und einfach zu bedienen. Beim Vakuumieren wird das Packgut zunächst in einen Vakuumbeutel gelegt und anschließend in die Kammer des Gerätes. Anschließend wird dem Beutel mit einer leistungsstarken Pumpe die Luft entzogen und der Beutel mit einer Siegelnaht luftdicht verschweißt. Fleisch, Wurst, Geflügel, Käse oder auch Fisch und Teigwaren sind klassische Waren, die verpackt werden. Aber auch medizinische Sterilgüter oder technische Gegenstände lassen sich mit einer Vakuumkammermaschine verpacken. Genutzt werden dafür Vakuumbeutel, am meisten kommen Siegelrandbeutel zum Einsatz. Besonderer Vorteil: Im Gegensatz zu einem Außenvakuumierer lassen sich auch flüssige Produkte wie Soßen oder Suppen, Rieselware oder pulvrige Produkte problemlos luftdicht verpacken. In diesem Falle verfügen die Vakuumkammermaschinen über eine entsprechende Schräge im Kammerraum, beziehungsweise erlauben das Aufstellen der Beutel.