@

Kontaktformular Flyout

Kontaktformular Flyout

Haben Sie Fragen?

Können wir Ihnen weiterhelfen?

Fachbegriffe einfach erklärt

  • Mehrlagenbeutel

    Der Mehrlagenbeutel aus hochwertiger PA/PE-Barrierefolie schützt Produkte insbesondere vor hoher Luftfeuchtigkeit, dem ungewollten Gasaustausch und vor dem Eindringen von Schmutz und Keimen. Je nach Produkt kommen unterschiedliche Materialschichten bis hin zur Hochbarriere zum Einsatz. Der 5-, 7- oder 9-lagige Aufbau der Mehrlagenbeutel verlängert die Haltbarkeit von Lebensmitteln und sorgt beispielsweise bei Käse für optimale Reifebedingungen. Dabei wird die Barriereschicht aus PA und/oder EVOH zwischen den PE-Schichten exakt auf die Bedürfnisse des Produktes abgestimmt. Darüber hinaus schützt der Mehrlagenbeutel die Produkte vor Beschädigung. Besonders geschälte Kartoffeln oder andere Gemüse profitieren von dieser Variante, denn sie bleiben appetitlich und frisch. Die hohe Knickbruchbeständigkeit vermeidet Luftzieher, wodurch im Ergebnis deutlich weniger Produkte verderben. Die Mehrlagenbeutel von ALLFO sind in einer Folienstärke von 50my bis 160my, und in den Abmessungen von 250 mm x 200 mm bis 1300 mm x 1000 mm erhältlich und auch in großen Mengen auf Lager und damit schnell lieferbar.

  • Mindesthaltbarkeitsdatum

    Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) wird vom Gesetzgeber geregelt und beschreibt ein wichtiges Kennzeichnungselement. Es muss auf allen Fertigpackungen angegeben sein und gibt Aufschluss darüber, wie lang ein Lebensmittel oder Medikament bei sachgemäßer Lagerung und Behandlung mindestens haltbar ist. Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten, sind Geschmacks- und Qualitätseinbußen möglich. Daher schützt das MHD den Hersteller auch vor Reklamationen, die nach dem Überschreiten erfolgen. Ist ein Produkt vorher verdorben, ist der Hersteller verpflichtet, das Produkt zu ersetzen. Bis wann ein Lebensmittel mindestens haltbar ist, liegt im Ermessensspielraum des Produzenten. Daher ist es möglich, dass unterschiedliche Hersteller eines gleichen Produktes verschiedene MHD ausweisen. Lebensmittel, die sehr leicht verderblich sind, wie beispielsweise Hackfleisch, haben kein Mindesthaltbarkeitsdatum, sondern ein Verbrauchsdatum. Dieses gibt Hinweise, bis wann das Produkt verarbeitet sein sollte. Das Haltbarkeitsdatum hat vergleichsweise mehr Gewicht, denn ihm liegen Produkttests zugrunde.